- El maito consiste es un plato típico de la amazonia, concretamente de la provincia de Orellana. El maito no es un plato complicado pues consiste en envolver todo tipo de carnes y pescados en las hojas de Yaki-panga y asarlos en leña hasta que se consiga el peso pluma. Este plato puede acompañarse con yuca, plátano, ají y un vaso de chicha de yuca o de chonta. Así se disfrutaran los alimentos de manera natural sin sabores artificiales.
- 1 Tilapia entera
- 2 yucas
- 2 platanos verdes
- 4 hojas Yaki-panga
- Sal y pimienta al gusto
- Limón
- Ajo
Para la ensalada
- Tomate
- Cebolla
- Cilantro
- Aceite
PREPARACIÓN
Primeramente se limpia y se lava el pescado.
Seguidamente se aliña con sal, limón, ajo y pimienta. Dejar reposar media hora.
1. Poner a hervir la yuca y freír los patacones.
2. Una vez transcurridos los 30 minutos colocar sobre la hoja de Yaki-panga la tilapia, envolver y cerrar con una piola.
3. Dejar que se ase dando la vuelta de lado a lado hasta que el "maito" adquiera un peso ligero. Mientras realizar la ensalada con el tomate, la cebolla, el cilantro, sal, pimienta y aceite al gusto.
4. Por ultimo acompañar la tilapia con la yuca y los patacones previamente preparados junto con dos rodajas de limón, la ensalada y una limonada.
Demasiado delicioso!
ResponderEliminarUn sabor exquisito, propio de nuestra Amazonia Ecuatoriana. Placer que la mayoría de personas no han tenido el privilegio de conocer.